Moonshiners
Schnapsbrennen ohne Lizenz ist in den USA verboten. Doch um Gesetze kümmern sich Tim, Josh, Mark und „Tickle“ nur wenig. In ihre gewohnte Lebensweise lassen sich die Männer mit den blauen Latzhosen nur ungern von Fremden dreinreden. Das gilt besonders fürs „Moonshining“, denn das hat in Virginia eine lange Tradition. Bereits im 17. Jahrhundert destillierten hier die ersten Siedler in selbst gebauten Apparaturen ihren hochprozentigen Alkohol. Und daran hat sich bis heute wenig geändert. So haben die alteingesessenen Bewohner überhaupt kein Verständnis dafür, dass der Staat an ihrem lukrativen Gewerbe kräftig mitverdienen möchte. Anstatt Steuern zu bezahlen, ziehen sie sich lieber tief in die Wälder Virginias zurück, um ihr illegales Handwerk an geheimen Orten auszuüben - dort, wo sie für Gesetzeshüter kaum zu finden sind. Die Doku-Serie zeigt das riskante und spannende Leben einer eingeschworenen Gemeinschaft in den Appalachian Mountains.

Neueste Folge

Mehr Videos

  • {S}07.{E}01: Vorsicht, Schlange!

    S07.F01: Vorsicht, Schlange!

    Ein guter Platz zum Schnapsbrennen muss drei Dinge bieten: Zugang zu reinem Quellwasser, ein dichtes Laubdach und Abgeschiedenheit von der Außenwelt. Deshalb fragt "Moonshiner" Josh in den östlichen Ausläufern der Appalachen seinen alten Kumpel "Red Dog" um Rat, der sich in der Gegend bestens auskennt. Denn der Outlaw will nach einer verkorksten Saison zurück in die Erfolgspur. Im vergangenen Sommer ging sein geheimes Lager in Flammen auf und Josh verlor bei einem Arbeitsunfall einen Finger. Solche Katastrophen sollen sich auf...
    Dauer: 42 Min
  • {S}07.{E}02: Die Baumhaus-Destille

    S07.F02: Die Baumhaus-Destille

    Im letzten Jahr haben Chico und Sandra ihren Brennplatz im US-Bundesstaat Kentucky als Futterstand für Rehe getarnt, aber dann kam dem Duo ein Jäger auf die Schliche. Deshalb flüchten die "Moonshiner" in diesem Jahr in die Baumkrone. Eine Plattform aus dicken Trägerbalken bietet genug Platz für die Destille, die Maischefässer und den fertigen Schnaps. Das Wasser für den Kühler wird aus dem nahegelegen Bach herbei gepumpt und die Rohstoffe hieven die Outlaws mit einem Seilzug nach oben. So lautet der...
    Dauer: 43 Min
  • {S}07.{E}03: Schwächeanfall

    S07.F03: Schwächeanfall

    Mark und "Digger" haben in diesem Jahr noch keinen Tropfen Schnaps gebrannt, denn der Aufbau der neuen Destille gestaltet sich schwieriger als gedacht. Die riesige Apparatur soll bei jedem Durchlauf 280 Liter Alkohol produzieren - mit einem Schwarzmarktwert von 13 000 Dollar. Aber wenn die Eigenkonstruktion nicht bald den Betrieb aufnimmt, wird nichts aus dem Nebenverdienst. "Moonshiner" Josh erleidet derweil in North Carolina bei Temperaturen um die 40 Grad einen Hitzeschlag, denn der Outlaw hat sich bei der Arbeit übernommen.
    Dauer: 44 Min
  • {S}07.{E}04: Neuland

    S07.F04: Neuland

    Mit illegalen Machenschaften hat Tim Smith nichts mehr am Hut und die Geschäfte in seiner Destille laufen gut. Aber der Südstaatler möchte seinem Sohn zeigen, wie vor vielen Jahren alles angefangen hat. Deshalb unternehmen Tim und J.T. in dieser Folge einen Ausflug in die Blue Ridge Mountains. Dort brennen die "Moonshiner" ihren hochprozentigen Alkohol heute noch so wie die ersten schottischen und irischen Immigranten im späten 18. Jahrhundert. Das soll sich der Junior mit eigenen Augen ansehen, denn die Bewohner...
    Dauer: 43 Min
  • {S}07.{E}05: Eine zweite Chance

    S07.F05: Eine zweite Chance

    Nie wieder ins Gefängnis: "Tickle" gibt sich geläutert - der Outlaw will sein Leben von Grund auf ändern. Deshalb heckt sein alter Kumpel Tim Smith eine Idee aus: "Tickles" Erfahrung könnte J.T. beim Einstieg ins Schnapsgeschäft von Nutzen sein, denn Tims Sohn soll das Business von der Pike auf in einer legalen Destille lernen. In den Sumpflandschaften Louisianas wollen Patti und David unterdessen ihre erste Maische ansetzen. Aber dazu müssen die alteingesessenen "Moonshiner" zunächst sauberes Quellwasser herbeischaffen.
    Dauer: 44 Min
  • {S}07.{E}06: Die guten alten Zeiten

    S07.F06: Die guten alten Zeiten

    Mark und Digger testen verschiedene Hefesorten, um das Beste aus einem neuen Moonshine Rezept herauszuholen. Währenddessen versucht Mark Rodgers in North Carolina allein sein Glück . Ohne einen Partner baut er an einer neuen Brennanlage. In Kentucky stehen Chico und Sondra kurz davor, ihren ersten Moonshine der Saison zu brennen: Erdbeer-Bananen-Brandy.
    Dauer: 44 Min
  • {S}07.{E}07: Zum Scheitern verdammt

    S07.F07: Zum Scheitern verdammt

    Mike hat in den Great Smokey Mountains ein altes Familienrezept ausgegraben. Der Südstaatler will hochprozentigen Alkohol mit Pinkeye-Purple-Hull-Erbsenschoten herstellen. Diese Sorte findet man normalerweise nur im Süden von Mississippi, aber der Outlaw hat extra einige Samen in seinem Garten eingepflanzt. Bei der Ernte der Hülsenfrüchte ist allerdings gutes Timing gefragt. Patti und David setzen derweil in Louisiana auf "Mayhaw-Moonshine" und Birnenschnaps. Doch beim Destillieren kommen dem Vater-Tochter-Duo eklige Käfer in die Quere.
    Dauer: 43 Min
  • {S}07.{E}09: Appalachen-Grappa

    S07.F09: Appalachen-Grappa

    15 000 Dollar für 240 Liter Grappa: Ein Kontaktmann hat für Mark und "Digger" einen lukrativen Deal eingefädelt. Aber bei diesem Projekt betreten die Outlaws Neuland. Denn der hochprozentige Alkohol wird aus Traubenschalen hergestellt, die als Nebenprodukt bei der Weinproduktion anfallen. Sprich: Die Männer müssen in den Appalachen nach einem Winzer Ausschau halten, der sie mit geeigneten Zutaten versorgt. Patti und David bekommen es beim Schnapsbrennen unterdessen mit Giftschlangen zu tun. Lassen sich die Reptilien mit Mottenkugeln vertreiben?
    Dauer: 44 Min
  • {S}07.{E}10: Fremdes Territorium

    S07.F10: Fremdes Territorium

    50 Gallonen "Moonshine": Mike will sich in Tennessee ein paar Extra-Dollars verdienen. Aber mit der gewagten Nacht-und-Nebel-Aktion könnte sich der Outlaw jede Menge Ärger einhandeln. Denn der Südstaatler bewegt sich auf fremdem Territorium und wickelt den Deal hinter dem Rücken seines Partners ab - das ist nicht die feine englische Art. Tim Smith setzt derweil bei der Suche nach einem Wasserreservoir in US-Bundesstaat Virginia auf die gute alte Wünschelrute, um sich die Kosten für ein geologisches Gutachten zu sparen.
    Dauer: 44 Min
  • {S}07.{E}11: Gefährliche Versuchung

    S07.F11: Gefährliche Versuchung

    Bisher lief im Wald alles nach Plan, denn Mike hat in Tennesse seinen Kumpel Daniel mit ins Boot geholt, der ihm beim Schnapsbrennen tatkräftig unter die Arme greift. Aber dann ist in der Wildnis plötzlich Gefahr in Verzug. Die Männer haben den Kessel der Destille zu knapp befüllt - deshalb entsteht dort ein Vakuum und der Unterdruck zerreist die selbst gebaute Apparatur um ein Haar in ihre Einzelteile. "Tickle" wird derweil in Virginia in Versuchung geführt. Lässt sich der Outlaw...
    Dauer: 43 Min
  • {S}07.{E}12: Schall und Rauch

    S07.F12: Schall und Rauch

    George Washington ging als großer Staatsmann in die Geschichte ein. Aber nach seiner Amtszeit hat der erste Präsident der Vereinigten Staaten Roggenwhiskey gebrannt. Diesem Beispiel wollen Jeff und sein Sohn Lance in North Carolina nacheifern. Die uralte Rezeptur basiert auf Gerstenmalz, das den Alkoholgehalt der Spirituose kräftig nach oben treibt. Crazy Chuck und Josh laden derweil in den Appalachen 600 Liter Cherry Bounce auf den Anhänger. Aber auf dem Highway geht der selbst gebrannte Schnaps plötzlich in Flammen auf.
    Dauer: 43 Min
  • {S}07.{E}13: Das Sassafras-Experiment

    S07.F13: Das Sassafras-Experiment

    Die alten "Moonshiner" haben sich nie auf ihren Erfolgen ausgeruht, deshalb experimentieren David und Patti in Louisiana mit neuen Zutaten. Dabei gerät eine Heilpflanze in den Fokus der Outlaws. Die Cherokee-Indianer setzten Sassafras-Tee zur Blutreinigung und zur Behandlung von Hautkrankheiten ein. Und jetzt stellt sich die Frage: Kann man mit dem Lorbeergewächs auch Schnaps brennen? Josh versucht unterdessen in North Carolina einen Kunden zu beschwichtigen, denn die letzte Lieferung nach Sturgis ging in Flammen auf.
    Dauer: 44 Min
  • {S}07.{E}14: Unter Strom

    S07.F14: Unter Strom

    Mark, "Digger" und J. B. werfen in Tennessee ihre Drillings-Destille an. Das Trio will mit der selbst gebauten Apparatur Muscadine-Roggen-Schnaps brennen. Dabei kommen unterschiedliche Maischesorten zum Einsatz. Aber die Männer müssen die Hitze in den Kesseln sorgfältig überwachen, damit sich die alkoholischen Dämpfe im richtigen Verhältnis mischen. Josh und Crazy Chuck bauen unterdessen in North Carolina ein Wasserrad, um ihren Unterschlupf mit Elektrizität zu versorgen. Dabei setzen die Outlaws auf erneuerbare Energien.
    Dauer: 42 Min
  • {S}07.{E}15: Revierstreitigkeiten

    S07.F15: Revierstreitigkeiten

    Das war knapp! Josh ist mit seinem voll beladenem Truck nur um Haaresbreite der Polizei entwischt und jetzt hat der Outlaw ein handfestes Problem - denn sein Wagen wurde möglicherweise zur Fahndung ausgeschrieben. Deshalb muss der Südstaatler die heiße Ware so schnell wie möglich an einem sicheren Ort unterbringen. Hilft "Red Dog" seinem Kumpel aus der Patsche? Mark und "Digger" stellen unterdessen einen Fremden zur Rede, der Geschäfte in ihrem Revier macht. Solche Methoden sind bei alteingesessenen "Moonshinern" nicht gern...
    Dauer: 44 Min
  • {S}07.{E}16: Moonshiner-Tricks

    S07.F16: Moonshiner-Tricks

    Die Erntezeit für Wassermelonen neigt sich dem Ende zu, deshalb steigen Chico und Sondra im US-Bundesstaat Kentucky auf Granatäpfel um. Das Entsaften der aromatischen Kerne haben sich die Outlaws allerdings einfacher vorgestellt. David und Patti müssen in Louisiana ebenfalls ranklotzen, um das angestrebte Saisonziel zu erreichen. Das Vater-Tochter-Gespann soll in zehn Tagen bei einem Kunden 600 Liter Jalapeno-Schnaps abliefern. Während die Maische in den Fässern gärt, tüfteln die Südstaatler zudem eine neue Schmuggelmethode aus.
    Dauer: 43 Min
  • {S}07.{E}17: Endspurt

    S07.F17: Endspurt

    In Tennessee steht der Winter vor der Tür, deshalb müssen sich Mike und Daniel beim Schnapsbrennen sputen. Denn die Satsuma-Früchte, mit denen die Südstaatler ihren hochprozentigen Alkohol aufpeppen, sind zwar relativ kältebeständig, aber je weiter die Temperaturen fallen, desto langsamer geht es mit dem Gärungsprozess voran. Chico fühlt derweil in Kentucky einem Kunden auf den Zahn. Der Mann hat 30 Gallonen "Moonshine" bestellt - solche Mengen kann man unmöglich alleine trinken, deshalb wittert der Outlaw eine Falle.
    Dauer: 43 Min
  • {S}07.{E}18: Ein Mann, ein Wort

    S07.F18: Ein Mann, ein Wort

    Josh will in North Carolina 175 Gallonen Alkohol an den Mann bringen. Der "Moonshiner" hatte in dieser Saison mit vielen Rückschlägen zu kämpfen und beim ersten Versuch ging die gesamte Ladung in Flammen auf. Deshalb musste der Outlaw in seinem Versteck noch einmal komplett von vorne anfangen. Aber in den Südstaaten hält man, was man verspricht - und nun steht sein Pflaumen-Brandy zur Abholung bereit. In Tennesse kochen derweil die Gemüter hoch. Dort herrscht unter den Schnapsbrennern eine hochexplosive Stimmung.
    Dauer: 43 Min
  • {S}07.{E}19: Die Regeln der Zunft

    S07.F19: Die Regeln der Zunft

    Roggenwhiskey, Wassermelonen-Brandy und Jalapeno-Schnaps: Um ihrem hochprozentigen Alkohol eine ganz besondere Note zu verleihen, experimentieren die alteingesessenen "Moonshiner" in den Appalachian Mountains permanent mit neuen Aromen. Dabei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Beim Aufbau der Destille ist dagegen solides Handwerk gefragt, denn wenn sich im Kessel zu viel Druck aufbaut, herrscht im Wald akute Explosionsgefahr. Dieses Special zeigt, welche ungeschriebenen Regeln die Outlaws beim Schnapsbrennen beachten müssen.
    Dauer: 42 Min
  • {S}07.{E}21: Der Wildnis-Test

    S07.F21: Der Wildnis-Test

    Ein alter Freund möchte mit Mark Rogers beim Schnapsbrennen gemeinsame Sache machen. Das kommt dem "Moonshiner" eigentlich sehr gelegen, denn zu zweit geht die Arbeit wesentlich leichter von der Hand. Trotzdem fällt ihm die Entscheidung nicht leicht, denn Chuck hat als Ex-Polizist viele Jahre für die Gegenseite gearbeitet. Kann der Outlaw seinem Kumpel aus Kindheitstagen wirklich vertrauen? Bei einem gemeinsamen Trip in die Wildnis wird sich sehr bald herausstellen, ob sich die Männer blind aufeinander verlassen können.
    Dauer: 43 Min
  • {S}07.{E}22: Zwei Männer, eine Leidenschaft

    S07.F22: Zwei Männer, eine Leidenschaft

    Mark und sein Kumpel "Digger" sind Schnapsbrenner aus Leidenschaft. Das Handwerk haben die Männer bei einer "Moonshiner"-Legende gelernt. Marvin "Popcorn" Sutton hat den Südstaatlern beigebracht, was man beim Destillieren von hochprozentigem Alkohol beachten muss - und heute gehören sie selbst zu den Altmeistern der Zunft. Das Duo hält in Tennessee die alten Traditionen hoch und in diesem Special erzählen die Outlaws, wie damals - vor fast 40 Jahren - bei einem Bier in einer kleinen Bar in Cocke County alles...
    Dauer: 44 Min
  • {S}07.{E}23: Whiskey-Business

    S07.F23: Whiskey-Business

    Greg Pope und seine Frau Jolie betreiben in den Ozark Mountains in Branson die "Missouri Ridge Distillery". Aber die Geschäfte laufen nicht rund, deshalb ruft das Ehepaar in diesem Special einen Vollprofi zu Hilfe. Tim Smith ist innerhalb weniger Jahre vom traditionellen Schnapsbrenner, der sich heimlich im Wald mit selbst gebauten Apparaturen ein paar Dollar dazu verdient, zum erfolgreichen Geschäftsmann aufgestiegen. Sein "Climax Moonshine" ist heute eine anerkannte Marke. Lässt sich diese Erfolgsgeschichte auch auf andere Unternehmen übertragen?
    Dauer: 41 Min